10 agosto 2009

Apostila de calorimetria

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CALORIMETRIA

 

Coloca-se em contacto diferentes quantidades de água quente e fria num recipiente

termicamente isolado, verificando-se a conservação da energia térmica. Com base nessa

conservação, determina-se o calor específico de diversos corpos.

2. Tópicos teóricos

2.1 Conservação de energia

Sempre que dois sistemas, a diferentes temperaturas, são colocados dentro de um

recipiente termicamente isolado (o calorímetro), ocorre transferência de energia, na forma de

calor, do sistema a temperatura mais elevada para o sistema a temperatura mais baixa, até se

atingir o equilíbrio térmico, i.e., até os sistemas atingirem a mesma temperatura (temperatura

de equilíbrio, TEq).

A unidade vulgarmente usada em termodinâmica para medir a transferência de energia

térmica é a caloria (cal), que corresponde à quantidade de energia necessária para aumentar a

temperatura de um grama de água de 14,5 ºC para 15,5 ºC. No entanto, e para este trabalho,

esta definição pode ser generalizada dizendo simplesmente que a caloria é a quantidade de

energia necessária para elevar em 1 celsius a temperatura de um grama de água (a variação

com a temperatura é pequena). (1 cal = 4.186 J; ter em atenção que a unidade SI de energia é

o joule: 1 J = 1 Nm =1 kg m2 s-2.)

O calor específico de uma substância, c, é a quantidade de energia necessária para

aumentar a temperatura de um grama da substância em 1 celsius. Assim, pela definição de

caloria, o calor específico da água é 1 cal/(g ºC).

Considerando uma substância de massa m e de calor específico c, o calor, DH,

necessário para variar a temperatura dessa substância de DT, será dado por:

DHDT = c m DT.

2.2 Determinação dos calores específicos

A condição de equilíbrio térmico entre dois corpos, A e B, com temperaturas iniciais

TA e TB, respectivamente, e a conservação de energia, exigem

cAmA|DTA| = cBmB|DTB|,

sendo mA e mB as massas dos dois corpos, cA e cB os seus calores específicos e DTA =TEq-TA e D

TB =TEq-TB as variações de temperatura dos corpos A e B, respectivamente.

 

 

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