15 abril 2009

Apostila de Fisiologia Vegetal

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"No início do século XVIII, Stephen Hales observou que as plantas assimilam
uma maior quantidade de água que os animais. De fato, a quantidade de água
absorvida por qualquer planta é enorme - incomparavelmente maior que a água
utilizada por qualquer animal de peso equivalente. Nas plantas, mais do 90 % da água
absorvida pelas raízes, são perdidos para o ar sob a forma de vapor d’água. Este
processo é conhecido como transpiração, definida como a perda de vapor d’água por
qualquer parte do organismo vegetal.
Por que as plantas perdem tanta água? Analisando a estrutura da folha
encontramos que a principal função da folha é a fotossíntese, que constitui a fonte de
todo o alimento para o corpo da planta. A energia necessária para a fotossíntese
provém da luz solar. Por conseguinte, para que ocorra o máximo de fotossíntese, a
planta precisa oferecer uma superfície máxima à luz solar e o cloroplasto necessita de
dióxido de carbono.
O dióxido de carbono é encontrado no ar que circunda a planta; porém, para
que o dióxido de carbono penetre na célula vegetal, o que é feito por difusão, é preciso
que esteja em solução. Deve, portanto, existir um contato com uma superfície celular
úmida. É importante lembrar contudo que, sempre que a água estiver exposta ao ar,
ocorre evaporação."

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