15 abril 2011

Apostila de Administração da Construção

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Apostila

 

1.      Introdução

A gerência da qualidade não é um departamento ou uma pessoa isolada, mas todo o sistema da empresa -  somos todos nós com nossos órgãos e funções que fazemos a qualidade. Assim não existe um departamento que trate da qualidade dos serviços   de construção, dos materiais, das pessoas, etc., mas é cada setor que verifica se as entradas do seu micro sistema (os materiais, a  mão-de-obra, os equipamentos, etc.) e os serviços estão sendo executados conforme o planejado e os padrões de qualidade previamente traçados pela empresa. É o que afirma Meseguer (1991, p. 17) quando explica que em todo processo de produção e  na construção civil, o controle de qualidade se organiza através de um mecanismo duplo de ação, articulado entre si e constituído pelo controle de produção e controle de recepção.

Controle de produção visa fiscalizar e verificar o nível de qualidade dos serviços e materiais que estão sendo processados naquela etapa, enquanto que no controle de recepção, a qualidade controlada está relacionada aos insumos que chegam àquela etapa da produção, formando assim uma cadeia de CP e CR até se chegar ao produto final – a obra concluída.

Mas qual o conceito mais abrangente da qualidade? Não creio  existir um único conceito suficiente abrangente para a qualidade, pois ela é muito mais uma filosofia, uma conscientização fruto de seu senso de responsabilidade e do grau de importância que o mesmo dá ao centro das atenções para suas ações. Por exemplo, segundo o enfoque baseado no usuário, a definição que prevalece é qualidade como “adequações ao uso”. Por sua vez para o enfoque baseado no valor a qualidade define-se em termos de custos e preços, ou seja, um produto apresenta qualidade se oferecer melhor desempenho a um preço aceitável.

Sob o ponto de vista de Juran (1992. p. 11), qualidade tem dois significados principais:

1.      Consiste nas características do produto que vão ao encontro das necessidades dos clientes, proporcionando satisfação em relação ao produto;

2.      Consiste na ausência de falhas.

Fechando tudo, qualidade é o grau em que o produto satisfaz as exigências do consumidor em termos de adequação ao uso, preços, prazo de entrega e atendimento ao cliente, ou seja, é “excelência nata”.

Nesse contexto, mostramos as metas do controle de qualidade a serem atingidos em cada etapa do processo construtivo, segundo Helene (1992, p. 34).

 

Controle de qualidade

Planejamento

atender  as normas gerais de desempenho, código de obras, regulamentos

Projeto

atender às normas específicas de desempenho, às normas e documentos prescritivos

Materiais

produzir e receber de acordo com o especificado

Execução

atender ao projeto e ao especificado

Uso

assegurar a adequada utilização do produto.

 

 

2. OS 14 PRINCÍPIOS DA ADMINISTRAÇÃO

 

            Dr. Deming na sua obra: “Qualidade: a revolução da administração” apresenta 14 princípios descritos resumidamente a seguir, a servirem de orientação para os empresários que adotam um estilo de gerenciamento voltado para um inter-relacionamento de cooperação e respeito com os clientes e pessoal da sua empresa. São eles:

1.      Estabeleça constância de propósitos para a melhora do produto e do serviço, com o objetivo de tornar-se competitivo e manter-se em atividades, bem como criar emprego.

2.      Adote a nova filosofia. Estamos numa nova  era econômica.

3.      Deixe de depender de inspeção para atingir a qualidade. Elimine a necessidade de inspeção em massa, introduzindo a qualidade no produto desde o seu primeiro estágio.

4.      Cesse a prática de aprovar orçamentos com base no preço. Ao invés disso, minimize o custo total. Desenvolva um único fornecedor para cada item, num relacionamento de longo prazo fundamentado na lealdade e na confiança.

5.      Melhore constantemente o sistema de produção e de prestação de serviços, de modo a melhorar a qualidade e a produtividade e, conseqüentemente, reduzir de forma sistemática os custos.

6.      Institua treinamento no local de trabalho.

7.      Institua liderança. O objetivo  da chefia deve ser o de ajudar as pessoas e as máquinas e  dispositivos a executarem um trabalho melhor

8.      Elimine o medo, de tal forma que todos trabalhem de forma eficaz para a empresa.

9.      Elimine as barreiras entre os departamentos. As pessoas engajadas em pesquisas, projetos, vendas e produção devem trabalhar em equipe, de modo a preverem problemas de produção e de utilização do produto ou serviço.

10.  Elimine lemas, exortações e metas para a mão-de-obra que exijam nível zero de falhas e estabeleçam novos níveis de produtividade. Tais exortações apenas geram inimizades, visto que o grosso das causas da baixa produtividade encontram-se no sistema, estando, portanto, fora do alcance dos trabalhadores.

11.  a. Elimine padrões de trabalho (quota) na linha de produção. Substitua-os por liderança.

b. Elimine o processo de administração por objetivos. Elimine o processo de administração por cifras, por objetivos numéricos. Substitua-os pela administração por processos através do exemplo de líderes.

12.  a. Remova as barreiras que privam o operário  horista de seu direito de orgulhar-se de seu desempenho. A responsabilidade dos chefes deve ser mudada de números absolutos para a  qualidade.

b. Remova as barreiras que privam as pessoas da administração e da engenharia de seu direito de orgulharem-se de seu desempenho.

13. Institua um forte programa de educação e auto-aprimoramento.

14.Engaje todos da empresa no processo de realizar a transformação.

 

            3. Sistemas de Qualidade –

3.1. A série de normas ISO 9000

           

Instrumentos para a qualidade

a.       Times de Qualidade

Constituem-se equipes de trabalho, com a função de encontrar soluções para os problemas identificados na empresa e para o aperfeiçoamento dos níveis de qualidade e produtividade de uma determinada atividade ou processo. Também é função dos times de qualidade identificar as falhas que diminuem a qualidade e a produtividade de um determinado processo e depois propor ações corretivas, a fim de melhorar o desempenho e evitar erros.

 

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